UTILIZZO E GALATEO DEI BASTONCINI ( bacchette per cibo ) –

UTILIZZO E GALATEO DEI BASTONCINI ( bacchette per cibo ) –

UTILIZZO E GALATEO DEI BASTONCINI ( bacchette per cibo )

Ciao, vi piace la cucina orientale, ma non sapete come si usano i bastoncini ( in giapponese chiamati はし HASHI ). Nessun problema da oggi grazie a questo articolo potrete imparare uno dei tanti modi per poter impugnare i bastoncini, a dire il vero questo è quello con cui io mi son trovato meglio ! Ma soprattutto vi dirò come non andranno usati, evitando così brutte figure 😉

Per prima cosa impugnate il primo bastoncino tenendolo in contrapposizione tra il dito anulare e il pollice facendo sporgere l’unghia del pollice al disopra del bastoncino (senza esagerare, basterà una lieve pressione che lo faccia rimanere fermo lì) .Questo è importante perchè la parte del pollice dove c’è l’unghia vi servirà come leva per far muovere il secondo bastoncino….

UTILIZZO E GALATEO DEI BASTONCINI ( bacchette per cibo )

UTILIZZO E GALATEO DEI BASTONCINI ( bacchette per cibo )

ora impugnate il secondo bastoncino con il dito indice ed il dito medio, appoggiandolo sul pollice

UTILIZZO E GALATEO DEI BASTONCINI ( bacchette per cibo )

a questo punto iniziate a muovere verso il basso il secondo bastoncino senza mai muovere il primo bastoncino ( usando il pollice come perno per muovere sia giù che su il secondo bastoncino )

UTILIZZO E GALATEO DEI BASTONCINI ( bacchette per cibo )

UTILIZZO E GALATEO DEI BASTONCINI ( bacchette per cibo )

UTILIZZO E GALATEO DEI BASTONCINI ( bacchette per cibo )

fino ad unire le punte dei due bastoncini

UTILIZZO E GALATEO DEI BASTONCINI ( bacchette per cibo )

N.B. Come avrete notato in queste foto in sequenza… il primo bastoncino ( quello tenuto col pollice e l’anulare ) non è mai stato mosso.

Una cosa importante!!!!  i bastoncini non vanno mai impugnati come raffigurato nella figura qua sotto, cioè verso la parte delle punte, perchè in questa posizione è difficile poterli aprire e chiudere correttamente, per una questione di leve…

mentre la posizione corretta è quella mostrata nella foto qui sotto…

un’altra cosa… per poter prendere i cibi con le bacchette è importante che entrambe le bacchette siano allineate perfettamente l’una con l’altra

Come potrete notare in questa foto in basso, la bacchetta che sta in alto è più in avanti rispetto a quella che sta sotto, quindi a questo punto…..

appoggiando entrambe le punte sul tavolo ( come mostrato in figura ) allineerete perfettamente le punte delle bacchette ed il gioco é fatto !!! Ora che le bacchette sono perfettamente allineate… siete pronti per mangiare 🙂

UTILIZZO E GALATEO DEI BASTONCINI ( bacchette per cibo )

Un’ altra cosa poi…. per trattenere il cibo con i bastoncini non dovete fare l’errore che di solito si tende a fare… e cioè stringere con tutta la forza che si ha…perchè così facendo si otterrebbe l’effetto contrario, ma bensì accostare semplicemente il più vicino possibile i due bastoncini e una volta che il cibo è stato preso , mantenere quella posizione, poichè a questo punto il cibo non ha più lo spazio per cadere… per magia rimarrà lì ^_^… come potete vedere dalla figura.

Ora parliamo un pò di galateo….. per prima cosa a diversità di ciò che accade in Italia, in Giappone NON E’ MALEDUCAZIONE PORTARE LA CIOTOLA ( nel nostro caso il piatto ) ALLA BOCCA, piuttosto lo è se non lo si fa. Quindi stando seduti a tavola, con una mano si tiene la ciotola e la si porta in prossimita della bocca o addirittura se si tratta di cibi liquidi la si appoggia alla bocca e con l’altra impugnando le bacchette si introduce il cibo in bocca, proprio come avrete visto diverse volte nei cartoni animati giapponesi ^_^

Altra regola…le bacchette vanno sempre appoggiate o sulla ciotola stessa

o sul tavolo o sulla tovaglietta, possibilmente sempre su un porta bacchette (come mostrato in figura)

…cosa invece ASSOLUTAMENTE DA EVITARE, perchè è una delle cose più maleducate da fare, è di infilzare il riso o mettere le bacchette dentro la ciotola magari adirittura infilzate in un ingrediente tipo carne o pesce, per fare in modo che non si muovano.Questo anche se vi sembrerà assurdo è uno dei gesti più comuni che gli occidentali spesso fanno senza rendersene conto quando usano per le prime volte le bacchette. Quindi ,mi raccomando fate molta attenzione!!!

Spero di essere stato esaustivo, ci si vede al prossimo articolo!!! Ciao

Precedente MARSHMALLOW FONDANT (RICETTA) uno degl' ingredienti principali nel CAKE DESIGN Successivo RISO AL VAPORE ( alla giapponese ) RICETTA